Emulgatoren

Die Vermittler zwischen Wasser und Öl

Emulgatoren sind Substanzen, die eine Vermischung der Öl- und Wasserphase ermöglichen. Sie sorgen dafür, dass diese Flüssigkeiten in einem fein verteilten Zustand bleiben und sich nicht sofort wieder trennen.

Wie funktionieren Emulgatoren?

Emulgatoren haben eine besondere Eigenschaft: Sie besitzen sowohl einen wasserliebenden (hydrophilen) als auch einen ölliebenden (hydrophoben) Teil. Dadurch können sie sich sowohl an die Wasser- als auch an die Ölmoleküle anlagern und so eine Art Brücke zwischen beiden bilden.

Vereinfacht gesagt

  • Der hydrophile Teil des Emulgators zieht sich zum Wasser hin.
  • Der hydrophobe Teil zieht sich zum Öl hin.
emulgator_molekül

Durch Emulgatoren ist es möglich eine homogene Emulsion herzustellen. Emulgatoren sorgen zudem dafür, dass die Emulsion stabil bleibt.

Das Ergebnis ist ein stabiles Gemisch, das wir als Emulsion bezeichnen.

Wo finden wir Emulgatoren?

Emulgatoren sind in vielen Produkten unseres täglichen Lebens enthalten:

Lebensmittel
Mayonnaise, Milchprodukte, Margarine, Eiscreme – all diese Produkte enthalten Emulgatoren, um die verschiedenen Bestandteile miteinander zu verbinden und eine cremige Konsistenz zu erzeugen.

Kosmetik
Cremes, Lotionen, Shampoos – auch hier sorgen Emulgatoren dafür, dass sich die verschiedenen Inhaltsstoffe gut miteinander vermischen und eine angenehme Textur entsteht.

Pharmazeutika
Emulgatoren werden in vielen Medikamenten eingesetzt, um Wirkstoffe besser aufzunehmen zu machen.

Beispiele für Emulgatoren

Lecithin
Ein natürlicher Emulgator, der in Eigelb, Sojabohnen und anderen Pflanzen vorkommt.

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Künstlich hergestellte Emulgatoren, die häufig in Lebensmitteln verwendet werden.

Ester von Zuckerfettsäuren
Eine weitere Gruppe von Emulgatoren, die in vielen Produkten zum Einsatz kommt.

    Vorteile von Emulgatoren

    Erleichterung der Verarbeitung
    Emulgatoren vereinfachen die Herstellung vieler Produkte.

    Stabilisierung von Produkten
    Emulgatoren sorgen dafür, dass Produkte länger haltbar sind und ihre Konsistenz behalten.

    Verbesserung der Textur
    Sie machen Produkte cremiger, geschmeidiger oder schaumiger.

    Welche Emulgatoren eignen sich für die selbstgemachte Kosmetik?

    Es gibt einer Reihe von Emulgatoren, die sich für die Herstellung von selbstgemachter Kosmetik eignen. Die wichtigsten haben wir für Sie näher beschrieben: